제육볶음
오랜만의 요리포스팅이다.
어찌 찍고 어찌 올렸는지 기억도 안날라하고...ㅠㅠ
휴가 갔다와선 너무 더워 음식하는것도 무섭고....
(한번 부엌에서 지지고 볶고 끓이고 하면 집안 온도가 더욱더 올라가서..ㅎㅎ)
좀 시원해지는가 싶더니 다시 덥다.
오리불고기 하려 장보러 갔다가 신랑이 빨간 돼지?가 먹고 싶다 하여
급선회하여 만든 제육볶음이다.
200ml한컵, 밥숟가락 계량
돼지고기 뒷다리살 1kg
양파 반개, 배 작은것 1/4개, 마늘 한통, 생강 편으로 2쪽, 술2큰술
고춧가루 크게 2큰술, 고추장 크게 3큰술, 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 참기름 2큰술,꿀 1큰슬
대파 반대
기본 불고기 양념 하는법
1.간 맞추기 - 고기100g에 간장(또는 국간장, 고추장) 1큰술정도, 설탕(또는 올리고당, 꿀등) 반큰술 정도
국간장의 경우 진간장보다 간이 많이 짜기 때문에 반정도만 넣어주는게 좋다.
2.냄새 잡기 - 있는 향신료를 적당히 사용하면 된다.
보통 한식에는 마늘, 파, 생강, 후추,술 등을 넣어주면 된다.
그 외 허브를 넣어주어도 좋고...
3.고기 부드럽게 하기 - 연육작용(고기를 부드럽게 하는 것을 말함)을 할수 있는
과일( 사과, 배, 키위, 파인애플등등), 또는 야채(양파) 등을 넣어 준다.
꼭 이것이라는 법은 없으니
집에 있는 재료를 잘 이용해서 이것 저것 넣어 만들어 보는것도 재미나다.
배, 양파, 마늘, 생강은 술을 넣고 믹서기에 잘 갈아 면보에 짜 주었다.
꼭 면보에 짜지 않고 그대로 넣어주어도 된다.
그저 좀더 깔끔하게 만들기 위해 해본짓이다.
만약 고기를 볶지 않고 구워 먹을거라면
이처럼 양념을 꼭 면보에 짜주는것이 고기가 익는 동안 덜 타게 하는 방법이다.
고기에 미리 넣어 잘 베어 들게 주물러 준다.
냄새도 잡고 고기도 좀 부드럽게 만들어 준다.
나머지 양념을 넣고 잘 버무려 볶아준다.
간을 제시된 것보다 조금씩 덜하여 볶다가
나중에 모자라는 만큼 더 첨가하는 식으로 하면 짜게 되는 일은 없다.
나중에 먹을 거라면 밀페용기에 넣어 냉장 보관한다.
달군 후라이팬에 넣고 센불에 볶는다.
고기의 양이 많으므로 볶다보면 물이 많이 나니 꼭 센불에 볶도록 한다
고기가 어느정도 익으면 큰 고기들은 가위로 잘라준다.
양이 적으면 보아가며 물기가 없으면 불을 약하게 하여 익힌다.
국물이 반쯤 졸으면 썰어 놓은 파를 넣고 자작해질때까지 볶는다.
이때 간을 보아 모자라는 간을 맞춘다.
자작 자작 잘 볶아졌다.
요즘 상추가 비싸다.
장마에 또 뜨거운 했빛에 채소들도 참으로 고생이다.
물론 돼지고기 값도 비싸졌다.
휴가여서 수요량이 늘었는지 휴가전에 비하면 가격이 많이 올랐다.
상추보단 요즘 깻잎이 참 연하고 좋은데다가 가격도 싸니 깻잎에 싸먹으면 참 맛있다.
나와는 성이 다른 세명의 가족들..
어찌나 잘 먹는지..
우리집에선 항상 나만 입맛이 집 나간다...ㅠㅠ
난 대체 뭔 맛인지..
깻잎에 싸 먹으면 참 맛있답니다.
다음부턴 비싼 상추 사지 말고 깻잎만 사자고 하면서
또 하루 저녁 해결이다.
휴가 갔다 와서 해먹은 음식들이다.
휴가때 남은 쥐포로 쥐포볶음해서 매 끼니마다 요것만 주었더니
처음 두끼는 엄청 맛있다고 그릇을 박박 긁을 정도로 잘 먹더니
내내 손도 안대서 지금도 냉장고에 남아있다...ㅠㅠ
막국수에 꽃혀 강원도에서 사온 메밀국수로 흉내도 내 보고..
어머님이 주신 호박채 썰어 호박채전도 부쳐먹고...
그 메밀 국수로 콩국수도 시원하게 해먹고..
콩국수 싫어하는 딸래미도 메밀국수 넣어주니 엄청 잘 먹어 신기했다.
온갖것 다 넣어 보기만 좋은 막국수도 또 해 먹고....
팥칼국수 노래하는 아들래미 땜시 뜨거운 날 팥 칼국수도 끓여먹고...
딸래미와 프리모에서 먹은 피자 흉내낸다고 피자도 같이 만들어 먹고..
음식하기 싫어 참 안 해 먹었다고 생각했는데
찍어 놓은 사진 보니 그것도 아니네..
더운 여름날 매일 부엌에서 뭐 해먹을까 생각하고
뜨거운 열기 맞으며 요리하시는 주부님들 정말 대단하다!
빨랑 가을이 오길~~
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